Conseils, prévention en nutrition

Lorsque l’on vieillit, notre corps subit des changements et se modifie, tout comme nos besoins nutritionnels : contrairement à ce que l’on pourrait penser, ils ne se réduisent pas forcément avec l’âge et certains d’entre eux peuvent même augmenter…

conseil nutrition personnes agées

De quoi s’agit-il ?

Il est fréquent qu’avec l’âge, l’appétit diminue : en cause, la sensation de satiété qui survient plus rapidement, la perte du sens du goût ou même la prise de médicaments qui peuvent faire perdre cette envie de manger (altération du goût des aliments, sensation de bouche sèche qui peut rendre la déglutition inconfortable, problèmes digestifs lorsqu’ils sont pris avant un repas, etc. Boire plusieurs verres d’eau pour faciliter leur ingestion peut également donner une sensation de satiété). De plus, des problèmes de santé bucco-dentaire peuvent rendre la mastication difficile.

Pour les personnes âgées, notamment les plus vulnérables, une attention particulière est nécessaire : c’est notre alimentation qui fournit à notre organisme l’énergie dont il a besoin pour fonctionner, il est donc primordial de consommer suffisamment de nourriture pour répondre à vos besoins, surtout lorsqu’ils évoluent (besoins en minéraux, prévention de l’ostéoporose, activité physique, etc.). Dans le cas contraire, le risque est de développer davantage de fatigue, voire d’arriver à un état de dénutrition. Cela se traduit par une perte de poids, en particulier une diminution de la masse musculaire, et peut être dangereux, surtout chez les personnes âgées.

homme senior heureux manger gâteau

Quels conseils pour pallier le manque d’appétit ?

  • Il est recommandé de maintenir un minimum de 3 repas par jour. Il est possible également de conserver ou de retrouver les habitudes alimentaires de l’enfance, en intégrant un vrai goûter : soit en prenant une collation en plus des repas, soit en consommant le fruit, le dessert ou le produit laitier normalement prévu pour votre repas à un autre moment de la journée, si vous n’avez plus faim. Il est essentiel d’ajuster les portions de vos repas en fonction de vos besoins nutritionnels et de votre appétit : inutile de vous obliger à manger beaucoup de nourriture d’un coup, il est plus judicieux de répartir votre apport à différents moments de la journée ;

  • Assurez-vous que votre réfrigérateur et vos placards soient toujours pleins, en faisant des courses régulièrement. En outre, il est important de choisir des produits que vous aimez, des « aliments plaisirs », ceux qui vous donnent envie de manger et de cuisiner ;

  • Evitez de vous tourner vers les produits allégés et rendez au contraire votre alimentation plus riche : il est possible de le faire facilement en utilisant des produits tels que du lait en poudre ou du lait concentré non sucré, de la confiture, du jambon, du fromage râpé, des œufs, du sucre, du miel, etc. Par exemple, vous pouvez :

    > Ajouter du fromage râpé à vos pâtes ou à vos légumes ;

    > Compléter vos gratins, purées, béchamels ou soupes avec un œuf battu. Vous pouvez aussi y ajouter de la viande mixée ;

    > Mettre du lait concentré ou du lait en poudre dans vos produits laitiers habituels (crèmes dessert, yaourts, etc.), dans votre thé ou votre café, etc. ;

    > Incorporer du blanc d’œuf battu en neige dans vos compotes et mousses de fruits pour les rendre plus aérées et nutritives ;

    En suivant ces astuces simples, vous pouvez enrichir vos repas et les rendre plus nourrissants : cela contribuera à vous garantir une alimentation équilibrée et adaptée à vos besoins.

  • Consommez des protéines afin de maintenir vos muscles : pour cela il suffit d’intégrer de la viande, des œufs ou du poisson à votre alimentation une à deux fois par jour. Il est également important de manger trois à quatre produits laitiers par jour ;

  • Stimulez votre appétit en utilisant des épices ou des herbes aromatiques pour parfumer vos plats. Sauf prescription médicale contraire, ne supprimez pas le sel de votre alimentation, car il rehausse la saveur de votre nourriture ;

  • Hydratez-vous en quantité suffisante tout au long de la journée ;

  • Changez les modes de cuisson et les textures de vos plats, essayez de nouvelles recettes, afin d’éviter la lassitude ;

  • N’hésitez pas à dresser une belle table en utilisant une nappe, de la belle vaisselle, ou en ajoutant des fleurs pour créer une ambiance agréable ;

  • Si c’est possible, prenez vos médicaments en fin de repas.


    N'hésitez pas à consulter ce petit livret nutrition pour en savoir davantage et obtenir quelques idées recettes!


💡 Bon à savoir !

Tout comme l’appétit, la sensation de soif s’atténue avec les années. La déshydratation peut avoir des conséquences graves sur la santé : c’est la raison pour laquelle il est recommandé de boire de 1 à 1,5 litre par jour, soit environ une grande bouteille d’eau par jour. Certaines situations impliquent cependant une consommation d’eau plus importante, par exemple en cas de fièvre, de chaleur importante, de prise de médicaments spécifiques, etc.

Ostéoporose : L'ostéoporose est une maladie diffuse du squelette caractérisée par une diminution de la densité osseuse et des altérations de la micro-architecture des os. Ces altérations rendent l'os plus fragile et augmentent le risque de fracture.